Синехии у девочек представляют собой спаечный процесс, который чаще всего поражает область малых половых губ. К причинам этого явления относят:
- Врожденную особенность.
- Нарушение правил гигиены наружных половых органов. Повреждение слизистых оболочек может быть связано с частым подмыванием с использованием щелочных средств – мыла, гелей. В том случае, если гигиене, напротив, не уделяют должного внимания, воспалительный процесс запускается в связи с бактериями.
- Ношение синтетического белья, злоупотребление подгузниками. Травмирование вульвы и нарушение доступа воздуха к наружным органам может привести к воспалительным явлениям и последующему срастанию тканей.
- Инфицирование. Заражение бактериальным или грибковым заболеванием может быть связано с посещением детских учреждений, нахождением в водоемах, а также при пользовании одним полотенцем со взрослыми.
- Аллергическая реакция. Проявления аллергии касаются не только кожи, но и слизистых оболочек, особенно в случае, если аллергеном являются присыпки, крема под подгузник или пропитка самого гигиенического средства.

Это интересно!
Недержание мочи встречается у многих детей. И врачи давно установили, что энурез - заболевание, вызванное психологическими либо физиологическими причинами. Как любое заболевание, энурез можно и нужно лечить!
Профилактика
Для того, чтобы эффективно предотвратить синехии у девочек, следует соблюдать ряд рекомендаций: осуществлять правильную гигиену половых органов девочки – ежедневно подмывать без использования мыла, последнее разрешается применять раз в неделю.
Также важно исключить аллергены и использовать только гипоаллергенную косметику и средства.
По возможности важно использовать подгузники только на прогулке и в период сна, в остальное время надевать хлопчатобумажное белье.
И одной из наиболее важных мер профилактики является предупреждение инфицирования – не стоит посещать сомнительные водоемы, а средства гигиены и ухода должны быть отдельными у каждого члена семьи.
Лечение
Метод лечения выбирает врач исходя из степени срастания и наличия сопутствующих заболеваний. Как правило, на начальной стадии достаточно использования ванночек с антисептическим действием и мазей на масляной основе. Кроме того, детский гинеколог может назначить использование гормональной мази – содержание эстрогенов в ней позволяет достичь более быстрого и выраженного эффекта, но схему применения может рекомендовать только опытный специалист.
В том случае, если терапия не имеет эффекта или случай является достаточно тяжелым, может быть назначено хирургическое вмешательство – быстрая и безопасная процедура разведения половых губ.
Также методы лечения могут сопровождаться дополнительно приемом антигистаминных, антибактериальных или противогрибковых средств в зависимости от причины, которой было вызвано заболевание.
Запись на консультацию к детскому гинекологу по телефону: 729-99-52

К Вашим услугам консультации и лечение опытными гинекологами.